农民日报社主办

首页 产经 详情
重庆城口县鸡鸣乡:茶话室内化纠纷 党群服务暖人心
  • 来源:农民日报
  • 编辑:王壹
  • 作者:王壹
  • 2024-02-05 16:43:44

农民日报·中国农网记者 王壹

实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。乡村有效治理,说一千道一万,就是要推进乡村治理体系和治理能力现代化,不断夯实乡村振兴基层基础。

“一杯花茶解民忧,一杯黄茶化衷肠,一杯红茶颂传承,一杯绿茶谋发展。”近日,在重庆市城口县鸡鸣乡政府门前广场上,墙上用四种颜色标注的四个标语牌十分醒目。

这些标语背后有什么意义?原来,这些标语牌是鸡鸣乡在乡村治理实践中的一个新探索。鸡鸣乡党委书记姜涛说,“为方便群众说事和化解矛盾纠纷,鸡鸣乡在各村社区、法治公园和政务服务大厅均建有鸡鸣茶话室,群众可在这反映问题、调解矛盾纠纷,同时也可进行政策宣讲。每个茶话室都有村干部、老党员、乡贤等负责接待群众,无论群众来的目的是什么,都能做到标语中的这四句话,在与群众的交谈中,倾听呼声、解释政策、共谋发展,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,做到小事不出村,大事不出乡。”

据乡政府工作人员介绍,自鸡鸣茶话室建立以来,共接待来访群众百余人,化解矛盾纠纷50多起,宣传政策覆盖群众千余人,拉近了干群关系,提升了群众满意度。

鸡鸣乡是远近闻名的茶乡,鸡鸣贡茶便出自这里。从茶出发,鸡鸣乡本着“心系茶乡百姓事,一枝一叶总关情”的理念,在政府大院内建设起党群服务中心,去年8月建成并投入使用。

“乡里为整合资源,在中心一楼设置了全乡的政务服务大厅,为给群众提供更加便捷的服务,我们将民政、残联、就业、社保、医保、林业、农业等窗口布置在政务服务大厅,还将市场监管所、税务所、司法所等站所一并入驻到中心,这里就成为解决服务全乡群众最后一公里问题的一站式服务平台。”鸡鸣乡党委副书记、乡长谭天平说。

功夫不负有心人。随着城口县各地乡村治理不断迈开步子,除修齐镇、鸡鸣乡外,其他乡镇也“多点开花”,结出累累硕果。2023年11月,城口县高燕镇星光村创办“星光夜校”,建设乡村治理共同体获评“2023全国乡村振兴优秀案例”。

 


相关新闻
左侧固定广告
关于我们 版权声明 广告服务 联系方式

服务邮箱:agricn@126.com 违法和不良信息举报电话:010-84395205

京公网安备 11010502040354号 互联网新闻信息服务许可证1012006045 京ICP证05068373号

农民日报社主办,中国农网版权所有,未经书面授权,禁止使用

Copyright©2019-2022 by farmer.com.cn. All Rights Reserved