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围农夜话丨秋辣椒

  • 来源:农民日报客户端
  • 编辑:胡琪
  • 作者:李梅
  • 2024-09-18 16:28:56

PART 01
延续我们口中一年的好滋味
一入秋,缛热便渐渐消散,早晚也似乎改换了天地,薄凉如水。

此时,夏季蔬果大势已去,应季蔬菜还未成形,菜园子里寂寂寥寥,可顶天立地硕果累累的唯有秋辣椒,依然蓬勃地挂在蓊郁的枝丫上。

一阵秋风拂过,或红或青,或青红相间的辣椒就化作有形无声的风铃,摇摇摆摆,随意荡漾。

这是一垄占尽先机的菜地,横平竖直,顺风向阳,靠水临厕。

侍弄了一辈子菜园的母亲,在自家的一亩三分自留地上慎重地选择了这一块,栽上实用又百搭的时蔬——辣椒秧,自有她的朴素道理。

辣椒生长周期长,从春到秋,跨越三个季节。辣椒生命力强,不惧酷暑,一瓢水便可生长存活。

辣椒生产力旺盛,能担纲我家餐桌上的扛把子,以万变不离其宗的辣味,来延续我们口中一年的好滋味。

新摘下来的辣椒,经过石窠的捣弄,迸发出清朗的脆裂声,翠绿鲜浓的汁液溢出一股子青滂气,不冲不辣,好闻至极。那是辣椒葆有草木之心最纯粹的味道。

将辣椒轻捣成片状后,即可盛装在纯白的浅瓷碗里。折过身来,再将几粒玉质蒜子投进石窠,三两下亦捣成碎片,复又倾倒入清清白白的春盘中。

余下的就凭诸君喜好,添油加醋,咸甜自助,一碟简约且美味的凉拌菜就大功告成了。 

母亲挎着腰篮,与秋阳迎头撞上,金灿灿的光芒为她披上一件秋色暖衣。被岁月熬薄了的身子骨,在落日余晖里行走,如油画般深刻隽永。

这不是我第一次来摘辣椒了。栽辣椒秧的时候我来过,仔细地为每棵幼株浇上一瓢粪水,好让它趁着水肥土沃赶紧生根开花。

夏日炎炎时我来过,白色的辣椒花,星星点点地装扮起一树葱茏碧绿。

辣椒缀满枝头的时候我也来过,无比欢喜地从伞柄似的蒂上摘下几只,清水冲洗,细细切丝,配上雪白的豆干丝,再用当季新打下的香油快速翻炒几下,微辣鲜香,开胃下饭的青椒炒干子就装盘上桌了。

PART 02
辣辣辛辛一味禅

秋夜微凉,月上桂冠,农家小院的晚餐,自然少不了辣椒来做主角。

油亮酱香的虎皮青椒,营养美味的辣椒小炒肉,腌制的红辣椒和米粉,煎成双面焦香的辣椒渣,青椒塞肉……
但凡菜园子里产出了什么瓜果蔬菜,大可以拿辣椒来配它,用辣椒来炒它。有了辣椒的增味添彩,任何食材都会褪去本色,在舌尖上焕发出新的美妙滋味 。
一枚小小的辣椒,既玩转了平常人家的烟火日常,也衍生出许许多多种滋味浓郁的家常小菜,那是食八方菜,尝百家肴,都忘不了的妈妈的味道。
秋阳收燥,夏日里鲜润的辣椒,已被热浪摄去了七分水分,显得皱巴干瘪。
母亲伏下身,瞅准那些躲在长枝老叶上的红辣椒,细心采撷,清洗、晾干,细切成碎,再加些蒜子、熟芝麻、最后以香油封口,或添一些母亲亲手酿制的蚕豆酱熬成回味悠长的辣椒酱。

胜是尝来辣且浓,供面条佐汤,饺子蘸酱,鱼火锅提味。

收获殆尽的红辣椒,除了会串起来晒成干辣椒以外,还有一种功用,就是放入磨盘中碾压成糊,加盐拌匀,调制成经久耐用四季皆宜的辣椒糊。
在城里艰苦求学的那几年,辣椒糊和辣椒虾酱,一直都是我续命的主菜,每次回家,父母总会为我备上两瓶,改善伙食。
人生过半,辣辣辛辛一味禅。那吉光片羽般的记忆,伴着我的乡愁,走过春秋,走过四季。

作者:李梅

图片:新华社

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