百姓家门口的“119”

近日,走进内蒙古扎赉特旗新林镇一家粮油公司内,一排排车辆正在办理登记入门手续,院里的大型机械也正在作业,清理粮食等待烘干环节,一片繁忙景象映入眼帘。

就在此时,消防警报铃声突然响起,随后几名穿戴整齐的“消防队员”快速向消防车库方向跑去。在场人员一脸错愕,以为是公司里发生了火情,这家粮油公司主任高光华笑着说:“大家别慌,今天我们‘消防队’有演练,这不是春节期间要加强防火,需要做好全方面准备,万一周边有火情救援,我们随时就能出发。”

 
企业组建新林镇志愿消防队

原来,扎赉特旗这家粮油公司于2015年组织成立了新林镇志愿消防队,不但对企业自身安全消防工作负责,还秉承“民有需求、我即´出警´”的服务理念,志愿承接半径50公里范围内的火情救援活动,毅然地将社会责任扛在了肩上。

据了解,企业厂区内现有消防井6眼、消防水鹤6个、消防自备60KW发电机组1台、3吨位消防车辆1台、消防汽油泵1台,配套消防设施设备一应俱全。志愿消防队所有消防装备都是统一从扎赉特旗消防大队采购,6名志愿队员也都是经过扎赉特旗消防大队集中轮训并取得结业证的企业员工兼职。日常,志愿消防队会按照“请进来、走出去”的方式定期组织开展专业消防演练和消防技术培训,就目前的专业技能水平来看,从接到群众救援电话到车辆、人员全副武装走出企业大门只需要10分钟。

 
新林村曹洪亮家羊圈救火现场

据不完全统计,5年间,新林镇志愿消防队已累计接收新林镇、阿尔本格勒镇、黑龙江省龙江县济沁河乡等周边百姓火情救援“出警”29次,为百姓挽回了经济财产损失。

“那时候我家养了300多头猪、80多头牛,柴垛就在圈舍旁边,这要是连成片烧起来就完了。当时我一下子就想到咱们志愿消防队了,抱着试一试的想法,就给他们打了电话,没想到,不一会儿,他们就来帮助控制火情,争取了旗消防大队出警的救援时间,这才减少了我的经济损失。”扎赉特旗新林镇盟级示范社、超越青储玉米种养专业合作社法人朱克楠,每每提到2017年自家柴垛着火时的场景都心有余悸。他说,那次大火火势特别猛,都不敢靠前,但是他们这些志愿队员一点都没害怕,很专业,这种无私的奉献精神让人从心底里感动,这支队伍已经成为百姓家门口的“119”。

 

育林村沈伟家柴垛救火现场

新林镇距离扎赉特旗较远,消防出警需1个多小时才能到达,安全消防工作压力相对较大。新林镇武装部部长孙超介绍:“目前,不但镇里有消防车辆,还为全镇17个村、2个社区配备了消防水井13眼和农用消防水箱20辆,最主要的是有这家粮油公司这支志愿消防队进行支援,一旦有火情发生,便可立即形成三方联动救援格局。同时,还加大了消防安全知识宣传教育力度,全面打通基层消防‘最后一公里’。”


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部