小毛驴,加油奔向未来!
——第六届(2020)中国驴业发展大会在张家口召开

10月23日—10月25日,第六届(2020)中国驴业发展大会暨首届张家口特色牧业(阳原驴)发展研讨会在张家口市举办,会议以“破局驴业现状,重塑产业未来”为主题,实行“线上+线下”的模式。来自全国各地的专家、企业家、畜牧兽医科技工作者共同研讨中国驴业发展。

图为第六届(2020)中国驴业发展大会暨首届张家口特色牧业(阳原驴)发展研讨会现场。

阳原发展驴产业优势明显

阳原县是冀西北、晋西、蒙东一带的肉驴主产地,养驴历史最早可追溯到两汉时期。张家口地区种植业以谷子、杂粮为主,是优良驴饲料。

作为我国24个地方驴的主要品种之一,阳原驴适应性好,抗病力强,耐粗饲,易饲养。养驴所需饲草料、水资源和人工仅相当于养牛的三分之一,适合水资源缺乏的张家口地区养殖。

这里的老百姓不仅以驴作为劳动工具,还热衷于食用驴肉。驴肉味道鲜美,蛋白高、脂肪低,净肉率可达42.5%,适合不同体质的人群。驴乳营养成分最接近人乳,营养价值高。

据了解,目前张家口市驴存栏5.06万头,其中能繁母驴2.49万头,年出栏肉驴3.05万头,年产驴肉3630吨,居河北省第一。

中国畜牧业协会会长李希荣指出,大力发展驴产业是落实传统产业新旧动能转换、脱贫攻坚的典范产业,要把小毛驴做成强产业、大产业。LV.gif

图为阳原驴产业基地。

科技支撑推进驴产业转型

2016年出台的《全国食草畜牧业发展规划》中,农业农村部首次将驴列入特色产业。在会上,阳原县县委书记孙海东介绍,阳原县委、县政府把驴产业作为张家口“七大主导产业”中特色农牧业发展的重要一环,出台驴产业发展扶持政策,加强资金支持、科技创新、品牌营销和服务体系建设。  

加强科技支撑,是促进传统畜牧业向现代畜牧业转型的根本途径。张家口市农业农村局和中国农业大学、河北科技师范学院、河北北方学院、河北省畜牧良种工作总站合作,成立了全国第一家 “河北省地方驴产业技术研究院”。阳原县建成“阳原驴”保种中心、良种繁育中心,实施阳原驴种质资源保护,获评中国农技协全国唯一“驴产业科技小院”。

中国驴产业发展大会今年已举办第六届,协会对于驴产业发展的推动作用明显。中国畜牧业协会副秘书长刘强德指出,近十年驴业发展呈断崖式下滑趋势,除了驴由役用向提供畜产品的转变,主要原因是仅靠驴皮作为利润支撑太单一。五年来,中国畜牧业协会通过考察调研、组织科研力量,推动驴肉、驴乳食品开发,推动产业多元化发展。下一步,协会将聚合行业力量,推进科技对产业效能提升,提高对驴疾病诊断预判能力,从目前面向群体的粗放型管理转变为面向个体的精细化管理。

驴产业发展助力脱贫奔小康

近年来,阳原县通过发展龙头企业、支柱产业带动贫困户脱贫,引进培育了桑阳牧业和农华牧业2个万头以上的龙头企业,6个500头以上的养殖基地,在龙头企业带动下,肉驴存栏量迅速提升。

阳原县化稍营镇贫困户常风有,之前靠种地为生,生病后种地面积减少,通过养毛驴,每年增加2000多元收入。桑阳牧业经常派技术员为贫困户家庭作繁育养殖指导。

据了解,阳原县累计投入扶贫资金1.01亿元,使102个贫困村、1.38万户贫困户和2.4万贫困人口受益,户均年增收730元。同时,肉驴养殖带动张杂谷子种植面积新增7万亩,亩均增收500元。

阳原驴产业同时带动了周边县区驴产业不断壮大,成为助力脱贫奔小康的重要产业支撑。

 图为大会现场合作方在签订协议。

为推动驴产业健康快速发展,张家口市委、市政府积极寻求技术交流与合作,与中国农业大学签订了产学研合作协议,市长武卫东为25位全国驴产业专家颁发聘书。张家口市积极为企业对接搭建平台,合作方在现场签订协议。全国畜牧业相关科研工作者、高校学者、从业人员等200余人参加会议。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部