今年春耕用肥货源充足 380多万吨国储春耕肥开始投放市场

据中国农业生产资料流通协会和中国东盟农资商会联合调查了解,3月1日,380多万吨国家化肥商业储备春耕肥顺利结束储备期,开始动销投放市场,这一储备量占整个春耕肥储备任务的近一半。4月1日后,还将有420多万吨国家化肥商业储备的春耕肥陆续投放市场,将充分满足春耕农业生产用肥,切实保障春耕化肥市场供应和价格基本稳定。

据中国农资流通协会监测,牛年春节过后,受原材料价格上涨、国际市场拉动、供应偏紧等多重因素影响,主要肥料价格逐步上扬,3月1日中国尿素、磷酸二铵、氯化钾批发价格指数分别为2133.09点、3094.05点、2037.67点;环比上周上涨2.28%、6.17%、1.67%;同比分别上涨16.62%、上涨18.35%、下跌2.54%。各方对保障春耕用肥高度关注,本次380多万吨春耕储备肥出库投放市场,将对春耕化肥供应和价格平稳发挥关键的保障作用。

2020年7月底,国家发改委、财政部出台《国家化肥商业储备管理办法》,将原有的中央救灾化肥储备、化肥淡季商业储备和钾肥国家储备三项制度合一;8月21日共招标确定了总量998万吨的国家化肥商业储备任务,其中包括150万吨钾肥储备、45万吨救灾肥储备和803万吨春耕肥储备,春耕肥自2020年9月份至2021年4月将分批完成储备任务。

中国农资流通协会、中国东盟农资商会充分发挥服务行业、联系企业的重要作用,引导会员单位积极参加国家化肥商业储备工作,勇于承担社会责任,会员单位合计承担2020年度国家化肥商业储备数量863万吨,占全部储备任务总量的86%,其中春耕肥承储量为668万吨,占春耕肥储备总量的83%。

自2020年9月国家化肥商业储备任务启动至今,协会、商会持续关注承储企业储备情况,及时调查储备进展,反映行业诉求,助推国家化肥商业储备任务顺利执行,助力国家粮食安全,搭建了服务政府和行业企业的良好沟通平台。






二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部