西藏墨竹工卡县老人的幸福中秋

  新华社拉萨9月21日电题:西藏墨竹工卡县老人的幸福中秋

  新华社记者白少波、刘洲鹏

  “月饼馅是奶渣做的,酸酸甜甜很好吃。”中秋节前夕,72岁的卡作嚼着藏式月饼,笑容从道道皱纹中流露出来。

  卡作生活在西藏自治区拉萨市墨竹工卡县特困集中供养中心,102位孤寡老人在这里安度晚年。

  日前,供养中心为老人们举办了一次中秋庆祝活动。老人们身着各色藏装,有的互相搀扶,有的拄着拐杖,有的坐在轮椅上被推入礼堂,精心布置的礼堂里充满欢声笑语,每张餐桌上都摆满了水果和饮料。卡作身穿蓝色藏袍,和其他老人们一边品尝美食,一边观看节目。去年年底,卡作刚刚走进供养中心时,还有些担心,“供养中心的人我都不认识,哪有村子里朋友多。”

  抱着先体验一下的心态,卡作住进供养中心。然而,他一住进来就再也不想走了,这里的幸福生活超出想象,“吃、穿、住都不愁,工作人员更像子女一般照顾我们。”

  护理员曲尼桑姆在供养中心工作5年了,她对老人的身体状况和生活习惯了如指掌。曲尼桑姆说,平时供养中心实行24小时陪护,他们与老人形影不离、无话不谈。老人们都说:“即使有儿有女,也不一定能像他们一样天天陪着。”

  “每逢过节,供养中心就会为老人们安排各式各样的活动,想办法让他们的生活更丰富。”墨竹工卡县民政局五保供养中心主任次旺朗杰说。

  除了无微不至的关爱,新科技也在为老人们的健康保驾护航。今年,新式智慧养老床在供养中心投入使用。

  次旺朗杰介绍,老人们平时在床上休息时间长,通过床上的监测系统,他们的体温、血压、心率等身体指标,可以实时传送到护理人员房间的终端,方便随时监护。

  墨竹工卡县率先在拉萨市探索智慧养老,让创新护理普及到有需要的每家每户。墨竹工卡县民政局副局长索朗白玛说,墨竹工卡县有4470余位60岁以上的老人,约占全县人口总数的9%,科学养老逐渐深入人心,也成为政府工作的重要内容。

  数据显示,截至目前国家累计投入资金近30亿元,在西藏建立80个特困集中供养中心,实现有意愿特困人员100%集中供养。

  卡作在供养中心生活了快一年。“供养中心就是我安度晚年的新家,希望自己可以长寿,多多享受这么甜蜜的中秋节。”卡作说。