家庭暴力如何证明?全国妇联权益部指导受害人有效收集和固定证据

本网讯(农民日报·中国农网记者 李秀萍)全国妇联权益部日前发布《家庭暴力受害人证据收集指引》,对“证明发生过家庭暴力事实的证据”及“证明面临家庭暴力现实危险的证据”等予以详细说明,用于帮助受害人树立证据意识,依法维护自己的合法权益。

在实际生活中,由于家庭暴力受害人缺少保存和收集证明家庭暴力证据的意识,许多家庭暴力违法行为未能得到及时有力的处理和追究,以致造成更严重的危害后果。其中很重要的原因是,很多情况下受害人不知道哪些可以作为证据使用,也不知道如何收集证据,更不知道收集的证据有什么用处。鉴于此,全国妇联妇联权益部此次发布的证据收集指引提示:公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见, 村(居)民委员会、妇联组织、反家暴社会组织、双方用人单位等机构的求助接访记录、调解记录,受害人病历资料、诊疗花费票据,实施家庭暴力的录音、录像,身体伤痕和打砸现场照片、录像,加害人保证书、承诺书、悔过书,证人证言、未成年子女证言以及受害人的陈述等,均可作为证明发生过家庭暴力事实的证据,受害人注意保存或向有关部门申请查阅调取。

该证据收集指引提醒受害人,如果加害人通过电话、短信、微信、QQ聊天记录、电子邮件等威胁、恐吓的,受害人可以通过录音、截屏等方式备份保存此类证据,具备条件的,可以通过公证处提取电子证据。

责编:钟欣 刘云(见习)

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部