2021年全国公安机关共破获毒品犯罪案件5.4万起

本网讯(农民日报·中国农网记者)近日,公安部召开新闻发布会,介绍全国公安机关“净边2021”专项行动的情况。据介绍,2021年,全国公安机关共破获毒品犯罪案件5.4万起,抓获犯罪嫌疑人7.7万名,缴获毒品27吨,抓获重要“钉子”毒枭逃犯150名,铲除了一大批盘踞境外危害我国的“毒瘤”。

近年来,随着互联网新业态和寄递行业快速发展,一些不法分子利用“互联网+寄递”这种非接触方式走私、贩运毒品,寄递渠道涉毒问题呈快速增多态势。为打击此类新出现的涉毒犯罪活动,公安部会同国家邮政局等部门于2021年9月1日至12月10日,集中时间、集中力量开展寄递渠道禁毒百日攻坚行动,全力打击整治寄递渠道涉毒活动。

据悉,行动期间,全国共破获寄递渠道毒品犯罪案件1709起,抓获毒品犯罪嫌疑人3802名,缴获各类毒品4.3吨,分别是上年同期的1.6倍、2.1倍和8.4倍。其中,破获涉寄递渠道部督毒品目标案件62起,打掉团伙网络60余个,抓获吸贩毒人员2946名,公安禁毒部门根据举报破获案件135起,抓获犯罪嫌疑人303名,缴获毒品458.3公斤,奖励快递小哥125人,兑现奖励资金84.8万元,企业履行社会禁毒责任意识有效增强,快递小哥识毒、查毒、举报毒品犯罪的积极性明显提高,营造了寄递行业浓厚的禁毒氛围。

责任编辑 李亚新 李婧


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部