国家卫健委:利用好年节期间进一步提高农村疫苗接种率

1月22日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委基层司相关负责人在会上表示,为确保农村地区疫苗接种工作能够顺利开展,要充分利用好年节期间进一步提高疫苗接种率,国家卫健委指导各地做了几方面的工作:

一是充实接种队伍。为做好新冠病毒疫苗接种,各地指导乡镇卫生院充分挖掘潜力,充实疫苗接种队伍,切实加强疫苗接种规范的培训,确保培训合格以后再上岗。在一些地方,也充分发挥紧密型县域医共体优势,加强县医院对乡镇卫生院的技术、人力方面的指导和支持。

二是进一步规范接种门诊流程。要求各地要指导乡镇卫生院,规范设置接种流程,改善接种环境,落实疫情防控要求,推进分时段预约接种,减少人群聚集。

三是完善接种组织方式。对于农村地区,主要通过到临时集中接种点接种,或者到乡镇卫生院预防接种门诊接种这样一些方式来开展。对于一些行动不便的老年人、残疾人等特殊人群,有些地方也专门安排车辆接送,也有些地方组织专门的接种队或流动接种车来开展接种服务,充分满足群众疫苗接种的需求。

四是加强宣传教育。指导各地通过各种方式,如传统媒体、新媒体等途径,来加强新冠病毒疫苗接种的宣传,做好政策解读和疫苗安全有效性的宣传。对于一些有疑虑的群众,有针对性地进行答疑解惑,争取群众的理解、支持和参与。

作者:农民日报·中国农网记者 刘强

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部