启动“中国肉牛之都”工程 吉林打造全国“大肉库”

近日,记者从吉林省政府了解到,“十四五”期间,吉林省将实施“秸秆变肉”和千万头肉牛两大标志性工程,打造全国“大肉库”和 “中国肉牛之都”。

吉林省是全国重要的优势肉牛主产区,肉牛总量规模、质量标准、种源建设等均处于全国领先水平。全国44个肉牛核心育种场、38个种公牛站,吉林省各占4个,存栏种公牛410头,占全国总量的18.3%,年产冻精约1000万剂;省级以上肉牛农业产业化龙头企业6家,中国驰名商标企业2家,吉林省名牌产品企业3家,皓月牛肉出口量连续多年占全国50%的份额。到2025年,吉林省肉牛发展要达到700万头,再利用“十五五”2-3年时间,实现肉牛发展1000万头。

支持秸秆饲料化利用。加快秸秆饲料化利用基础设施建设,促进秸秆资源就地转化、就近利用、过腹增值;支持秸秆养畜集中示范区建设。鼓励支持有条件的县(市),整乡、整村推进牛羊鹿养殖,形成一乡一品、数村一业的产业格局;支持肉牛保险和投融资创新。鼓励金融机构、融资担保机构开展肉牛政策性保险,每头牛最高保额由1万元提高至1.5万元,保费不变,鼓励银行通过保险抵押开展肉牛贷款业务,对符合条件的肉牛养殖适度规模经营主体给予贴息;支持肉牛大县加快发展和基础母牛扩群增量。对年度新增肉牛存栏排名前10位的县(市、区),每年在中央和省级可用于支持畜牧业相关转移支付资金分配时给予奖励。对肉牛养殖企业从国外新引进符合农业农村部标准的基础母牛,规模超过50头的按照每头3000元给予一次性奖补,单个企业补助不超过500万元,从省外新引进基础母牛见犊的,规模超过50头的按照每头1000元给予一次性奖补,单个主体补助不超过200万元;支持肉牛核心育种场和种公牛站建设,每个肉牛核心育种场补助200万元,每个种公牛站补助100万元,支持延边黄牛养殖企业使用胚胎移植技术,每枚胚胎补助500元,开展万头牛场、千头牛场和屠宰加工等项目建设,对年销售收入超过50亿元的加工企业,给予一次性200万元奖励,用于产品研发。

吉林省将依托资源基础优势,重点建设“3区5园”。所谓3区:即围绕农安、永吉、伊通等13个县(市),打造中部优势主产区;围绕桦甸、敦化、汪清等12个县(市),打造东部特色集聚区;围绕通榆、镇赉、长岭等9个县(市),打造西部潜力增长区。所谓5园:即以皓月、长春城开农投、长春新牧等企业为核心,创建农安、公主岭2大肉牛产业园区;以金牛牧业为核心,创建桦甸肉牛产业园区;以延边畜牧为核心,创建龙井肉牛产业园区;以吉运为核心,创建通榆肉牛产业园区。

据了解,吉林省是农业大省,年产农作物秸秆4000多万吨,长期以来一直是农民生产生活和畜牧业发展的宝贵资源。把秸秆转化为肉和奶,使更多的秸秆资源过腹再还田,无论是从解决秸秆焚烧污染环境、助力黑土地保护,还是从发展产业经济、加快富民强省进程上看,都具有重要意义。2020年10月16日,吉林省政府出台了《吉林省“秸秆变肉”工程实施方案》,明确以发展肉牛、肉羊、奶牛和梅花鹿四大产业为支撑,构建秸秆饲料产业集群,大力发展农牧循环经济。省级财政投入2500万元专项资金,首批启动了榆树、伊通、东丰、乾安、镇赉等5个县(市)试点示范,集成推广整乡整村、退户入园和专业收储等典型模式,打造形成了一批秸秆养畜强县、强镇和强村。2020年,全省饲料化利用秸秆934.6万吨,占秸秆总量的23.3%,同比提高5.3个百分点,居秸秆“五化”利用之首。在全省全面推开“秸秆变肉”工程同时,力争通过2-3年努力,全省饲料化利用秸秆占秸秆总量的60%以上。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部