气象部门党史学习教育推出“我为群众办实事”清单

日前,中共中国气象局党组党史学习教育领导小组办公室印发《气象部门“我为群众办实事”实践活动实施方案》(以下简称《方案》),聚焦6个方面20件实事,明确气象部门“我为群众办实事”项目清单。清单项目任务分为六个方面:

一是提高气象预报预测准确性、延长预警时效性。为公众新增气候预测服务,定期发布10天到30天以内、月、季节和年度气候预测公报;不断提高天气预报准确率和精细化水平,做好防汛减灾气象服务。

二是推进公众出行气象服务精细化。完善“一路三方” 交通应急联动处置机制,保障公众出行安全;发布重大节假日天气提醒, 做好旅游景点气象服务;为“快递小哥”提供暴雨、大风等黄色以上级别预警信息的直通式服务。

三是提升乡村振兴气象保障服务水平。助力乡村生态旅游发展,持续打造“中国天然氧吧”“中国气候好产品”等国家气候标志品牌;开展重要农产品、 特色农业气象灾害影响预报评估及灾害防控、关键农事活动天气预报;开展农村人工增雨防雹作业,提高为农服务保障能力。

四是开展农业气象服务进村入户行动。面向新型农业经营主体开展多渠道直通式气象服务;做好农机手跨区夏收全程气象服务;做好春耕春播、夏收夏种、秋收秋播等关键期气象服务。

五是推动气象行政审批服务便捷高效。推行“经营场所产权证明” 等四项证明事项告知承诺制,规范告知承诺书格式,依据书面承诺办理相关行政事项;制定完成电子证照标准,完善在线签章流程,对《升放气球资质证》《雷电防护装置检测资质证》推行电子证照。

六是加大对艰苦、边远地区基层气象部门支持力度。指导艰苦、 边远地区气象部门开展职称评审和岗位管理“定向评价、定向使用”试点,加大定向生向偏远艰苦地区倾斜力度,解决“留人难”问题。

作者:农民日报·中国农网记者 刘强


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部