广州市农业农村局与中国农业科学院哈尔滨兽医研究所签署合作备忘录

(通讯员:)5月13日,广州市农业农村局与中国农业科学院哈尔滨兽医研究所在广州市动物卫生监督所举行签署合作备忘录仪式,双方共建合作实验室正式揭牌。此次合作备忘录的签订以及合作实验室的成立,将开启无疫区技术合作的新篇章,成为广州市与国内外其他先进实验室技术合作的探路石。


签约仪式

广州市农业农村局此次与哈尔滨兽医研究所签订合作备忘录,建立合作实验室,是以马病为切入点,在管理技术平台建设、实验室建设、工作站共建、实验室国际认可认证、人力资源培养共享、资质数据互认、科研项目申报、检测技术提升、信息互通共享等多方面开展合作。此次合作将有利于从化无疫区动物疫病防控措施、检测方法和检测结果的多方互通互认,进一步提高广州市动物疫病防控能力,服务广州乃至粤港澳大湾区马产业发展,提升广州国际影响力和竞争力。

近年来,广州市农业农村局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹全市兽医行业发展以及动物疫病防控工作,在我市非洲猪瘟、禽流感、口蹄疫等重大动物疫病防控、动物卫生监督、动物源性公共卫生安全、疫病净化等方面成效突出。由广州市主导的广东省从化无规定马属动物疫病区是全国首个也是唯一一个无规定马属动物疫病区,不仅成功保障了2010年广州亚运会国际马术比赛的顺利举办,还相继获得世界动物卫生组织以及欧盟、国际马联、日本、阿联酋、新加坡等众多国际组织、国家和地区的高度认可,被国家农业部评价为“我国在动物疫病防控国际化认可方面取得的历史性突破”。


无疫区马匹定期检测

哈尔滨兽医研究所是兽医生物技术国家重点实验室,拥有一名中科院院士和一百余名高级职称科研人员以及我国唯一的大动物生物安全四级实验室——“国家动物疫病防控高级别生物安全实验室”,在国内乃至国际动物疫病控制和公共卫生等领域具有广泛影响。在我国防控禽流感、非洲猪瘟、牛瘟、牛肺疫、马传贫等重大疫病防控方面做出了突出贡献,更是国内马病研究领域的执牛耳者。

作者:宋伊然 

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部