走得直 行距稳 播得准 智能护航颗粒归仓
天津三夏生产实现三个百分百

高度农机化,让麦田里的守望者变得气定神闲。无人飞机、无人收割机、无人拖拉机、无人播种机,天津小麦机收开镰仪式上的“大阅兵”,体现了天津都市型农业发展的高度智能化。近期,近三万台各类农机投入天津“三夏”生产,小麦机收、小麦秸秆综合利用和玉米机播将实现三个百分之百机械化。


无人收割机在作业

芒时忙,机忙人不忙。在天津市滨海新区大港,20余台联合收割机驰骋在小王庄镇两万亩的麦田中。日头大、气温高,而收割的负责人刘占义却一点儿不着急。他所在的天津旺达农机服务合作社种植的这片冬小麦目前正值丰收。“因为有农机补贴政策,我们合作社每年都要新增两三台小麦收割机。农机补贴额有30%左右,一台就能补4万来元。”刘占义介绍,现在合作社实现100%农机化收割,以每天收割200亩的进度,预计17日前全部完成收割。此外,合作社的十余台农机还在支援河南省和山东省合作单位收割。


无人收割机在小王庄镇的作业场面

“最重要的是无人农机收割,通过精准导航和可续的收割程序植入设备,麦子收获的损伤率能降低到1%,而以前机械化收割的损伤率要在3%左右。”刘占义介绍,合作社种植的是旱麦,亩产最高也就800斤,对于辛劳一年的农户来说,旱田的麦粒尤为珍贵,智能设备下的收割,能护航粮食颗粒归仓。

天津作为都市型农业城市,市委市政府提出“耕地不撂荒一亩”的部署要求。今年天津小麦种植面积同比增长,达到170万亩,通过提质减损、测土配方施肥、统防统治、绿色防控等技术措施综合施策,小麦总产量有望再创历史新高。

无人农机设备在天津的逐步推广,让三夏生产不再匆忙。刘占义的合作社购置了三台无人拖拉机,让马上开始的夏播玉米不受制于专业人员。“通过卫星定位精准导航,让所有农机走得直,不落一分,误差在1厘米,行距稳定性也特别好。”24岁的刘成旭这样说,他是天津自主研发生产的天宸北斗卫星自动导航系统的观察员。他在拖拉机上,轻松应对田间的各类地形,沿途田间情况及时反馈在座位旁的显示屏幕上。卫星定位、精准计算、大数据推演,让刘成旭这样刚毕业的大学生也能变身“资深”农机手、农把式。

机械化的开镰标志着都市型农业的天津“三夏”农业生产重头戏正式拉开帷幕。今年天津市受旱情影响,部分粮食作物播种由春播转为夏播,使全市夏播粮食面积达到230余万亩,进而增加了夏播压力。天津市投入约2700余台谷物收割机、15000余台拖拉机和播种机、6700余台植保机械、5000余台套秸秆综合利用机械到“三夏”农业生产作业中。期间天津市积极推广智能化、无人化农机设备的使用。农机将在小麦机收、小麦秸秆综合利用和玉米机播三个环节实现机械化率100%。夏种环节,天津抢时抢墒播种,大力推广抗旱播种技术加强农机具调度,确保不误农时,能播尽播、种足种满。预计到6月底,天津大规模农业生产作业可全面完成,确保全年粮食产量达到预期目标。

作者:农民日报·中国农网 记者金慧 见习记者林单丹