我国荒漠化、沙化、石漠化面积持续缩减

6月17日是第27个世界防治荒漠化与干旱日,记者从国家林业和草原局获悉,今年我国确定的主题为“山水林田湖草沙共治 人与自然和谐共生”。目前,我国已成功遏制荒漠化扩展态势,荒漠化、沙化、石漠化土地面积分别以年均2424平方公里、1980平方公里、3860平方公里的速度持续缩减,沙区和岩溶地区生态状况整体好转,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

我国是世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多、风沙危害最重的国家之一。全国荒漠化土地总面积261.16万平方公里,占国土面积的27.2%。多年来,我国荒漠化石漠化防治工作坚持治山、治水、治沙相配套,封山、育林、育草相结合,禁牧、休牧、轮牧相统一,统筹实施植树造林、草原保护、小流域综合治理、水源节水工程等各项措施,取得了良好的综合效益。三北工程实施40多年,累计完成营造林面积3014万公顷;京津风沙源治理工程实施20多年,累计完成营造林面积902.9万公顷。特别是引导沙区发挥比较优势,因地制宜发展特色种植养殖、沙漠旅游、生物质能源等绿色富民产业,加快推进“两山”转化,助力乡村振兴。2017年至2019年,新疆林果主产区农民人均林果业纯收入占总收入的近30%,若羌、温宿等部分主产县市高达60%以上。

今年是《防沙治沙法》颁布20周年。目前我国已形成以法律为主体、部门规章和地方性法规为补充的防沙治沙法律体系。通过健全政府投入机制、建立荒漠生态补偿制度、完善金融扶持和税收减免政策,有效促进了各种生产要素向沙区流动,形成了政府主导、企业投入、全民参与防沙治沙的治理模式,有力推动实现人与自然和谐共生。

农民日报·中国农网记者 毛晓雅