“与人命比起来,淹几亩地算个啥?”

7月21日晚上,河南省郑州市下着蒙蒙细雨,在一处立交桥旁,六十多岁的杨大叔正和爱人忙着向过往路人兜售车上的西瓜。

时而路人问讯价格,“1.2元一斤。”杨大叔答道。

“老板没涨价啊!”路人调侃。

“之前啥价钱现在还是啥价格,咱不能趁火打劫。咱普普通通老百姓 ,不能干那掉良心的事。”杨大叔笑道。

细谈之下,才得知杨大叔是开封市尉氏县水坡镇南韦坞村民,种了四十多年西瓜的他,今年5亩西瓜已经卖了2万多元。眼前这一拖拉机拉来的西瓜是最后一茬。谁知,前天刚来郑州就遇上了暴雨。

“我这瓜价不仅没涨,反而比别的瓜农卖得便宜。别人都卖1.5元,我卖1.2元。我们老两口想着赶紧把瓜卖完,好早点回家看看。”杨大叔说。

原来,郑州此次持续强降水导致其辖区内贾鲁河上游的常庄水库出现险情,贾鲁河下游的中牟县、开封市祥符区等多个河段将泄洪以保障常庄水库。而尉氏县水坡镇恰好在贾鲁河下游的泄洪区。

杨大叔说,家里的亲人打电话告诉他,7月20日晚上9点,所有的村民在镇村两级干部的组织下已经撤离到离贾鲁河较远的小学里,每个村口都有村干部把守,不让村民冒险回家。现在地里的花生、玉米都已经被淹了。

“虽然不让回家里,但还是想赶紧回去看看,看一眼心里才放心。”杨大叔的爱人有些不解,“这为啥淹咱的地啊,这洪水啥时候才能排出去,不知道还能补种一季庄稼不?”

“不泄咱那,难道淹郑州!?毁咱老百姓几亩庄稼,这人没事就行。与人命比起来,淹几亩地算个啥?”杨大叔反驳爱人道。

雨势渐渐大了起来,记者问杨大叔一会雨下大了他俩怎么办。他指了指路边的一家饭店说,等饭店营业结束就和老伴去那屋檐下躲躲雨。

农民日报·中国农网记者 张培奇 王帅杰