传递榜样力量 争取新的光荣
四位“两优一先”代表与中外记者见面交流


7月22日,中共中央宣传部举行中外记者见面会,请“两优一先”代表围绕“传递榜样力量 争取新的光荣”与中外记者见面交流。据介绍,在庆祝中国共产党成立100周年之际,为表彰先进、弘扬正气,激励广大共产党员和各级党组织奋勇争先、建功立业,党中央表彰了一批全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织。

这4位“两优一先”代表是:全国优秀共产党员代表、公安部物证鉴定中心涉爆案件侦查技术处处长、警务技术二级总监孙玉友,全国优秀共产党员代表、中国铁路工程集团有限公司中铁工业中铁九桥工程有限公司中心实验室电焊工王中美,全国优秀党务工作者代表、北京市丰台区马家堡街道时代风帆楼宇党委书记韩青,全国先进基层党组织代表、浙江省安吉县天荒坪镇党委委员,余村村党支部书记、村委会主任汪玉成。

“绿水青山就是金山银山”,这句话诞生在余村。但是在过去,余村是通过炸山开矿办水泥厂来发展经济的。汪玉成介绍,2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志来余村调研,在听取老支书鲍新民汇报关停矿山水泥厂大力发展绿色经济的做法之后,习近平总书记给予高度肯定,并首次提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。十多年来,余村党支部一直坚持这一理念,带着全体村民完善村庄规划,加快流转土地,建设数字乡村,大力发展绿色经济。现在,余村呈现出一幅村强、民富、景美、人和的美丽画卷。汪玉成说:“今年我们又获得了‘全国先进基层党组织’这一荣誉称号,既是对我们工作的肯定,也是对我们的一种鞭策。站在新的起点,我们将牢记习近平总书记‘再接再厉、顺势而为、乘胜前进’的殷切嘱托,带着全村人民共绘余村美好明天,共享绿色发展成果。”

受父亲的影响,王中美在2001年参加工作后,成为了一名桥梁建筑行业的焊花小将。经父亲的言传身教、师傅的精心指导、自己的勤学苦练,她逐渐成长为中铁九桥的首席焊工、中国中铁的工匠技师、全国技术能手、大家口中的大国工匠。“不忘初心建桥志,焊就漫天七彩虹。”她认为,大国工匠是对产业工人最高的赞誉,为了配得上这样的赞美,她会更加脚踏实地地做好本职工作,以强烈的责任感和使命感完成每一项任务。

12年前抱着试一试的态度,韩青应聘成为丰台区第一批楼宇党务专职工作者。当时楼宇党建工作到底怎么做,谁都没有一个明确的思路,一切都要从实践中去摸索。她和同事从组织活动开始,逐步办起了暑期托管班,组织大龄青年联谊会,还邀请各委办局到楼宇现场办公,为企业提供实实在在的便利。韩青告诉记者,“有困难找党委”,这不仅仅是一句承诺,更是我们走进企业大门的通行证。现在许多企业都主动响应我们党委号召,积极参与脱贫攻坚、疫情防控和社区治理等工作中。日后,她将牢记总书记的教导,永葆初心、努力奋斗,让党旗在商务楼宇高高飘扬。

从警36年的孙玉友今年已经57岁,他先后完成了400多起重特大爆炸和放火案件的现场勘验工作,以及2000多起案件的检验鉴定工作,研究建立了一系列爆炸和放火物证检验鉴定方法。出于对党和人民的无限忠诚,对公安事业的无限热爱,对专业知识的不懈追求,一直让他在这个岗位上坚持到现在。孙玉友说:“再过两年多我就该退休了,看到‘七一’勋章获得者崔道植老前辈,87岁高龄还在忘我工作,我要向他学习,以他为榜样,对党忠诚、践行宗旨,生命不惜、奋斗不止,为党和人民再立新功。”

农民日报·中国农网记者 杨梦帆