河南原阳:党员干部带头 万众一心共克时艰

7月22日,记者来到河南省新乡市原阳县福宁集镇牛杏兰村,在该村旁边的文岩渠堤坝上,该镇党委书记郝娟和镇长王涛正带领乡村两级干部、民兵以及附近村民共三四十人堵塞一个豁口。“昨天排查出11个豁口,今天又排查出8、9个。前期,我们组织了两辆钩机对两侧堤坝进行了加固,暴雨之后我们马上组织镇村干部和民兵驻守在堤坝上,随时对出现的豁口进行堵塞,确保大堤安全。”已经带队在堤坝奋战3天的郝娟放下手中的沙袋,向记者说道。

据郝娟介绍,文岩渠是原阳县的骨干排涝河道,包括该县阳阿乡、原兴街道、葛埠口乡以及县城城区等地的降水都会排到文岩渠内。前天晚上,文岩渠水位开始快速上涨;昨天早上七点,沿堤坝巡逻的村民发现堤坝上开始出现豁口,福宁集镇当即调来两台钩机对两岸堤坝进行加固。堤坝加固后,乡村两级干部、乡执法大队以及民兵等六七十人分布驻守在两岸风险点,并准备了一大批沙袋,随时应对可能出现的险情。


福宁集镇抢险救灾现场

除了看顾好重要河段外,福宁集镇还组织党员、干部巡查贫困户、独居老人、老房户等村民家,所有需要转移的村民已经全部转移到安全地方;同时组织人员积极排泄村庄、耕地积水,尽量做到能排尽排。

据初步统计,福宁集镇有耕地10万亩,在此次暴雨中受灾耕地达5万多亩。郝娟说:“目前我们已经开启文岩渠沿线多个闸口,并组织机械疏通多条沟渠,当前所有村庄的积水都能往外排,眼下我们正组织排泄耕地里的积水,争取把村民的损失降到最低。”截至目前,该镇已经抢救受灾耕地两三万亩。

而在原阳县另一个易涝点——文岩六支路寨乡吕寨村段,因为该段位于支渠原阳段下游,加上部分堤坝地势较低,且堤坝多为沙土所筑,持续强降水后冲刷出一处二十多米长的豁口。发生险情后,路寨乡立即组织全乡300多名干部群众来到吕寨村进行抢险。因为堤坝较窄,大型机械无法通行,只有一辆小型铲车能够作业,大部分工作只能靠人力完成。

路寨乡吕寨村抢险救灾现场

一位村民刚将堤坝上的树木伐倒,七八位村民就上前将倒掉的树木放置在岸边,随后其余干部群众则两人一组抬着沙袋,迅速将其放在树木里侧,进而加固堤坝。由于豁口深达五六米,单一沙袋投掷下去所起作用很小。按照原阳县水利专家的安排,乡里买来钢丝网,准备用新的方案来堵塞豁口。

据路寨乡党委委员娄杰介绍,全乡的防汛重点就在文岩六支吕寨村段,由于豁口不远处就是村庄,所以必须把豁口堵住,以保障附近村民的安全。现在乡党委书记杜习敏和乡长郭林正在豁口两侧分别组织人员加紧抢救,争取早点把豁口堵上。

记者注意到,在堤坝上散落着一些方便面袋和矿泉水瓶。娄杰告诉记者,由于汛情紧张,300多名干部群众都驻守在堤坝,饿了啃几口方面面,渴了喝几口矿泉水,所有人都想着早点把豁口堵住,保护自己的家园。

7月21日,原阳县委书记刘兵带队督导各乡镇防汛救灾工作时曾说,越是险情当前,越能考验广大党员的责任担当,乡、村干部要团结带领广大党员干部群众万众一心排险救灾,共克时艰。

农民日报·中国农网记者 张培奇 王帅杰 范亚旭