农民日报社主办

首页 产经 详情

薯类加工与副产物综合利用关键技术研讨会在京召开

  • 编辑:王壹
  • 作者:王壹
  • 2024-03-30 15:06:31

为进一步促进薯类加工提质增效、推进薯类加工副产物高值化利用,以科技创新引领薯类产业高质量可持续发展,3月29日,由中国农业科学院农产品加工研究所(简称“加工所”)联合中国淀粉工业协会甘薯淀粉分会(简称“甘薯淀粉分会”)主办的2024年薯类加工与副产物综合利用关键技术研讨会在京召开。


加工所党委书记康威,中国作物学会甘薯专业委员会会长、国家甘薯产业技术体系原首席科学家马代夫,加工所薯类食品科学与技术创新团队资深首席、甘薯淀粉分会会长木泰华,以及来自全国各地政府部门、高校和科研院所、重点龙头企业的100余名代表出席会议。

研讨会合影。资料图

康威表示,目前我国正处于加快推进农业强国建设的重要阶段,在持续推动农产品加工业高质量发展、农产品全产业链深度融合的关键时期,薯类领域专家学者担当作为,共谋薯类加工及副产物综合利用科技创新,对于保障我国粮食和重要农产品稳定安全供给、推动薯类加工科技创新联合攻关具有重要意义。


马代夫指出,企业是薯类加工市场经济活动的主要参与者,也是薯类副产物综合利用技术升级的主要推动者,要充分立足科技创新,突破薯类加工与副产物综合利用关键核心技术难题,为产业发展提供澎湃原动力。此外,薯类领域产学研合作还需持续深化,通过资源共享、信息互通、优势互补实现多方合作共赢。


木泰华表示,加工所薯类食品科学与技术创新团队及甘薯淀粉分会接下来将继续围绕我国薯类产业重大关键问题持续开展技术攻关,破解创新发展瓶颈,争取取得更多高质量、高水平、高层次科研成果,为我国薯类产业转型升级、加工技术装备改进创新、营养健康型产品研发创制做出更多积极贡献。


会议期间,特邀国际马铃薯中心亚太中心主任谢建民,中国国家甘薯产业技术体系首席科学家、徐州市农业科学院院长李强,中国农业科学院马铃薯遗传育种与栽培创新团队首席李广存研究员,国家木薯产业技术体系加工研究室主任张振文研究员,国家甘薯产业技术体系副产物综合利用岗位科学家、中国农业科学院薯类食品科学与技术创新团队首席科学家孙红男,中国人民大学商标品牌研究院首席专家、中国商标品牌价值排行榜首席专家陈冠教授,重庆市农学会常务理事、农产品加工专委会主任、重庆市薯类产业技术体系副首席高飞虎研究员,国家甘薯产业技术体系副首席及种质资源鉴定与新种质创制岗位科学家曹清河研究员,国家甘薯产业技术体系贵阳综合试验站站长李云研究员,西南大学叶发银教授等领域专家作专题报告;中国农科院薯类食品科学与技术创新团队马梦梅博士作薯类加工制品行业及团体标准宣贯、张苗副研究员对薯类加工与副产物综合利用关键技术成果进行推介。


本次研讨会的顺利召开对深化薯类产学研科技创新合作、推动薯类创新链产业链深度融合具有重要意义,对推进我国创新型薯类科技交流平台共享、加快我国薯类产业转型升级、实现薯类加工与副产物综合利用健康快速发展增添强大动力。


农民日报·中国农网记者 王壹

相关新闻
左侧固定广告
关于我们 版权声明 广告服务 联系方式

服务邮箱:agricn@126.com 违法和不良信息举报电话:010-84395205

京公网安备 11010502040354号 互联网新闻信息服务许可证1012006045 京ICP证05068373号

农民日报社主办,中国农网版权所有,未经书面授权,禁止使用

Copyright©2019-2022 by farmer.com.cn. All Rights Reserved